EN [退出]
卧龙吟酒馆会谈事件>中国新闻

_嫦娥二号三种可能结局:落月、远嫁、回娘家

2017-11-22 07:22

中新网10月1日电 嫦娥二号绕月探测卫星10月1日在西昌卫星发射中心发射升空。嫦娥二号卫星完成预计的试验验证和科学探测任务后将有怎样的打算?嫦娥二号绕月探测卫星的总设计师黄江川介绍了三种可能的结局。

黄江川说,嫦娥一号卫星最后“受控撞月”是额外完成的任务,能如此“超额”完成任务,主要是因为卫星状态依然良好且还剩有足够的燃料,可以对其轨道进行精确控制。

嫦娥二号卫星的发射将采用地月转移轨道技术,火箭直接把卫星送入奔月轨道,可以大大节省卫星的燃料,因此如果各项任务顺利的话,嫦娥二号卫星在完成半年的规定动作后,仍会有相当数量的燃料剩余,这为“二姑娘”同样能够“超额”完成任务奠定了基础。

中国探月工程管理部门、科学家和卫星技术人员曾经一起研讨过嫦娥二号的最终命运,大致形成了三种设想,但还没有最终下定论。

一种意见是,可以根据卫星在轨运行的情况,结合中国探月工程的后续进展,对嫦娥二号卫星传回的数据进行综合研究,对月球做补充探测,最终可以考虑卫星落月,这将为“嫦娥三号”等后续任务提供技术验证。

第二种设想是让嫦娥二号“远嫁”他方,验证中国更远宇宙空间的深空探测能力,让卫星飞出地月环境,飞向更远的太空。

第三种设想是让嫦娥二号回“娘家”,即让她沿着月地转移轨道,飞回地球并成为地球卫星。

“最终采用哪种方式,还要看前期主任务执行情况以及卫星的状态和能力。到时候各方专家肯定会汇集到一起,共同研究,决定嫦娥二号的终极命运。但我相信一个最起码的思路是,会为卫星选择一个最具意义、可利用价值最大的归宿。”黄江川认为把卫星的命运放在整个探月工程及未来深空探测需求中可能是最合适的选择。

当前文章:http://c2rk8.ddqdgj.cn/top/a/20171116/q9xam.html

发布时间:2017-11-22 07:22

月经期间可以跑步吗  风球怎么安装方法  电视剧 新玉观音  华硕主板大板  韩式隆胸要多少钱  五年级下册作文一单元  在水一方马吟吟  2017语文高考答案  撒贝宁老婆李白身高  period  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _嫦娥二号三种可能结局:落月、远嫁、回娘家 All rights reserved-网站地图站点地图

临汾@天天快递单号查询